注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

永康生活习俗:贺生  

2013-05-12 16:23:21|  分类: 故园记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      报生。头生子女,要去岳父母家报生。岳父母要送“娘家米”、米酒、红糖、鸡蛋及肚秋、毛衫(青白两色大似道士衣,象征清白之意)让报生人带回。亲朋戚友皆送礼“鸡子篮”(即鸡蛋若干,还有肚秋布料。)
贺三朝:孩子出生第三天,备牲礼祭告宗祖,敬天地,并置宴宾客。宴毕,向亲友邻居分馈杨梅糕果,稻桶糕、花生、发丁等。
      贺满月:精制“本月馃”,(用糯米粉加甜馅制成鱼状的馃),分送所有送过“鸡子篮”之戚友与邻居。近些年来,民间少做“本月馃”,易之以馒头。
      贺对周:孩之周岁,俗称“对周”,贺对周是为孩子出生之初次大庆贺,不仅设丰盛的宴席请宾客,并要裹制大量的“对周粽”(尖头粽,以红枣豆沙为馅),分送戚友亲朋及邻居。有送来“鸡子篮”者,每户起码回三束对周粽,每束七个,共二十一个。对周粽有的由娘家筹办。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017