注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

永康生活习俗:婚礼  

2013-05-12 16:27:13|  分类: 故园记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相亲:俗名“望亲”,由男方托媒人,先了解对方生辰、家境、地位,男方以择偶条件磋之。以为可,男方再托媒人,提红包糕点二斤(即二包)去相亲。女方家长一见礼品及知来意,故意嘱女儿为其送茶,同媒人行见面礼。媒人察之相貌、举止,心中有数,再介绍男方之情况。如女方家长若同意,即请媒人上酒席,以谢劳驾之礼。若不同意,不请食,媒人辞去。
 定亲:双方相中,则行定亲礼,俗称“求拜”。由男方择双方都认识的夫妻双全、子孙满堂的传言人两个,叫“宾人”(俗称“利市人”)拎凉笼篮,篮里装有聘金、衣料、首饰、果子袋、庚帖(上写男方生辰日子),饰万年青叶、柏树枝(以兆长青)送至女方,谓“担聘”(或“行聘”)。女方收之庚帖,礼品仅收一半,回篮的东西是女方庚帖(生辰日子)和男方戴的帽一顶,鞋一双,袜一双。一经定亲,即为夫妻,双方不得翻悔。
 拎日子:定亲后,定成婚之期(即迎娶之日子)。由男方请先生按龙凤庚帖择定迎娶吉日,托利市人送往女方。谓之“拎日子”。
 婚期一定,女方准备“上贺鞋”、绣花枕、做婚衣、制婚被。用米浸水的摆布,曰“生布”,制新妇衬衣裤,谓之“洁白”。裤斗不缝合。
 迎娶:旧时迎娶仪式隆重、繁琐、讲究殊多。
 1、担馒头、肉。
  一般提前一、二天,向女方担大小馒头、连尾猪肉一爿、猪头一个、鹅一只、酒一坛、糕一格等彩礼,并送有“厨、灶、吹、唱、樽、盘、梳、妆、迎、送”十大红包。红包归属:灶、樽、盘归跟灶者,梳、妆两个归扮上轿者,吹、唱归吹乐者、小唱者,迎、送归轿夫。
  2、发箱。
 发箱又谓发嫁妆,也一般提前一、二天。传统嫁妆全红漆,木器有箱几双(内装四季衣服,其中必有一只素箱,不上漆,专装孝衣。此箱平时不打开,必等长辈见孝时才开)、桶(马桶、浴桶、面桶、饭桶、杓)、橱(大橱、小橱)、小柜(现时有五斗橱、大衣橱、书橱等);凳(大凳、小凳、方凳、四尺凳、椅,现时,还有沙发);红漆竹器(大小 、凉笼、小饭篮、尖坤篮、花盒等);五金(镴台、镴壶、铜火囱、小火锨、铜鞋拔、小铁锤、手剪)等。
 此外,有棉被(两条以上)、枕头(方枕一对,内装谷,后加洋枕)、布帐一床(大多白地青花帐,竹连权挂帐钩,旧时由小姓人背送),还有梳妆台、镜台、镜箱、首饰盒、灯具等等。在北、帐、马桶内还放有红包(利市)各一个(各由铺床、挂帐、第一个开马桶放尿的小孩取之)。发箱时,女方托媒人带往锁匙,谓“解箱”。
 3、上轿。
 新娘由“利市侬”(夫妻双全、子女多的妇人)梳上轿头曰“扮上轿”。新娘沐浴更衣后,规规矩矩让“利市侬”妆扮。妆扮时,面前摆着上轿饭(这碗饭要盛得特别满),结好肚兜袋(又名“果子袋”),内装染着五色之花生、瓜子、白果、桔子、石榴之类果子和一双鸡子(含百子之意)。穿上红棉袄后、穿霞披、戴凤冠、盖上红头巾。从此,新娘脚不踏地,踏在地毯上准备起身。上轿前先辞谢父母养育之恩,行跪拜礼,再拜长辈、亲友。礼毕,点燃全堂灯彩,开锣鸣炮,由大哥抱之上轿,二哥揭轿门。母亲在房内哭上轿,并用一个团匾从地上往楼梯上滚。谓之“喜事圆满告成”。其哭似唱。唱曰:“囡啊囡,花轿两头红,外甥生来望外公啊囡!”、“我上楼梯尖吆,你囝囡生来成大牵啊囡!”(有愈哭愈发丁之意)。从而,“利市侬”送“上轿烛”在前也开音(哭唱起来),凡送上轿者皆手执红烛灯,谓之“哭嫁”。
 4、落轿。
 花轿到门,男方所有亲朋皆迎。迎之归门,归门要拣时辰,时辰未到,新妇轿只能等候门外。归门时,要放火炮。新娘由“利市侬”扶之下轿,仍不着地,踏麻袋归房。用两只布袋,从轿前辗转铺垫到新房。谓之“传代”。一落花轿,新娘先吃鸡子茶(鸡子一双,仅吃一丁点蛋白表示),象征“结子”。
 5、拜堂。
 在厅室正中挂一轴“天官赐福”或“福禄寿喜”之画,设香案桌,地铺毡毯。新郎新娘在“领袖姑娘”陪同下行三跪九叩礼,先拜天地,后拜祖宗,再夫妻互拜,后送进洞房。
 6、闹洞房。
 当夜要闹洞房,俗叫“吵新妇”。有愈吵闹愈发达兴旺之说,故迎亲之家闹而不厌。闹法大抵分文闹、武闹两类。文闹着较文雅:有“望恭喜”,即闹者手擎一对花烛,唱祝愿词,把新娘从上横头(上床沿)一步一步引至下横头,再引至地中央,站着让人观赏。新娘一一赐以果子;有通过唱“果子迷”向新娘讨取各类果子者;有曰“送房”逗新郎新娘同饮“交杯酒”者,闹者每有“利市侬”用杯二只以红绳(长五尺许)相系之,新郎新娘各执一杯,闹者在中间执之红绳,一再祝词劝酒,酒一酌再酌,执绳者拉红绳由松至紧,直至新郎新娘饮酒鬓额相斯摩。观者哄堂喝彩,方为满足。还有“迎灯”诱新娘饮酒者。参加者分里外场。新娘及领袖姑娘为里场,闹房者三、五人为外场。用一根除去末的香杆,燃点成火星为“花灯”,插在一块萝卜上,轮回依次推送,火星熄于谁之座前,罚谁饮酒。武闹者较为粗莽。有再次讨瓜子花生者(加子加升),有趴之床底、桌下,伺机偷新娘、领袖姑娘脚上之鞋、手上之巾、床上之枕,令其以果子换取者。此多为孩童、少年。更有堂倌、厨师、亲眷等内情人,待新郎新娘洞房后,偷凤冠、霞披,抱去床上之棉被、衣服等物者。一经偷出,当即打锣放鞭炮。此时家人皆惊醒,连同主人家都喜孜孜地,唯有做“大舅”的伤脑筋了。因第二天还要行“拜见礼”,凤冠、霞披为娘家带之,“大舅”有责任将其赎回。故意早就与闹者进行“赎回谈判”以糕点、果子(近年是香烟、喜糖)赎职。
 7、拜见礼。
 次日,再在厅堂设案,新郎新娘穿礼服,先做羹饭,再在案前设两椅,拖族长、亲属,双双上座,按辈分大小,依次一一拜之,曰“拜见”。俗名“拜大小”。受拜者皆给新娘红包。
 8、请客。
 旧时宴客,婚嫁一方于送上轿之后。迎娶一方于拜见礼之后。
 迎娶者宴客,有一天、二天、三天之分。一天者,下轿即行“拜堂”。“拜见礼”者,下午男女客同席,夜宴妻舅。二天者,第一天“拜堂礼”之后,夜请男客,第二天“拜见礼”后,下午请女客,夜宴妻舅。三天者,第二天“拜见礼”后,下午请女客,夜请男客,第三天,有娘家兄弟来行“问候礼”,其夜大宴妻舅。宴妻舅,俗名“请大舅”。此宴席甚丰盛,妻舅、大宾(媒人)为上座首位,其它按辈分就座,邀亲朋戚友对席作陪,以示对妻舅、宾人酬谢。
 现行嫁娶,尚有旧俗之痕。拎日子、上贺鞋、发箱都有袭旧俗,然迎娶大多以“自行车”代之。“拜堂礼”、“拜见礼”免。宴客也大大从简了。
  9、送上贺。
 第三天,新娘按“拜见礼”所受之红包,给长辈赠送上贺礼品——上贺鞋每人一双,还有绣花香袋、绣花枕头、被面之类。至此婚礼才告结束。
 婚后之礼。旧时婚后礼节也很繁琐。
 回门:
  在新娘过门后第四天或第五天,由岳丈家接新女婿偕同女儿回家,俗称“回门”。此是与新女婿初次见面之礼。岳丈家邀请族长、宗室见面。婿要一一送礼,受送者以红包回敬。
 现时,回门之俗,多以次年春节拜年取代。
 大归。
 婚后一、二月,新娘要择日回娘家探望父母,谓“大归”。回娘家后一住二、三个月,满期回夫家带回大量粽子,俗称“大归粽”,馈送凡所送礼过的亲邻,每户16至20只。尔后,每年“春节”“端午”“中秋”三大节,由娘家送来各种俗定礼物,均按上述之俗馈送之。现在,此俗大多已免。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017