注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:让评语成为学生心灵的名片  

2014-01-20 12:39:32|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“从你的日记中,老师发现你是一个特爱看历史故事的孩子。作为班主任的我,真感到欣慰。你通过自己的努力,作业书写比以前工整了,课上也能积极发言了,老师为你的进步感到非常高兴。”、“继续努力吧,成功总是属于不断上进的人”……临近期未,萧山区江寺小学的教师们都在精心寻找着学生的优缺点,描绘学生个性,以爱心为笔,以情感为墨,为孩子们书写出一张张心灵的名片,在该校《学生素质报告单》中出现。

一份个性化的、中肯的、切合实际的评语是学生的一面镜子,是学生上进的动力,是师生沟通的桥梁,更是家校联系的纽带。为此,该校要求班主任撰写《学生素质报告单》的评语要以发现性鼓励,期待性批评为原则,从道德品质、学生素养、情感态度、合作精神、行为表现等方面进行客观公正的描述,在语言方面要求突破固有传统,不套用格式化、公式化的语言。尤其是对暂时落后的学生,更要挖掘其闪光点,针对存在的问题,诚恳提出改进意见或希望。评语既要注重写出能够走进学生心灵的内容,又要让家长看到教师对孩子语重心长的指引。特别强调在撰写学生评语过程中,要有针对性,绝对不能照搬照抄网上的案例,倡导一人一面,富有个性的评语。

该校还要求班主任将撰写的评语上传给学校综合素质评价小组领导审核后,再在《学生素质报告单》上定稿。

一则好的评语,就是一份营养丰富的精神食粮。该校负责人说,学校希望期末能送给学生弥足珍贵的评语礼物,激励学生奋发向上,让其人生有一个新的起点。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017