注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:“梦的天使”小队“寻访身边的追梦人”纪实  

2014-02-19 14:49:28|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

212,濛濛细雨,由余浩铭、黄家桐、张欣宇、胡可熠四个小朋友组成“梦的天使”小队,踏上了寻访身边追梦人——钱江瑶阿姨的征途。

经过30分钟的车程, 我们一行来到了萧山区“娃哈哈”幼儿园,钱阿姨热情地接待了我们。在作了自我介绍之后,余浩铭首先发问:“阿姨,你的梦想是什么?你是怎么坚持的?”,我的问题是:“阿姨,你在追寻梦想的过程中一定遇到过超乎常人的困难,你是怎么克服的?”胡可熠则追问:“阿姨当初的梦想是什么?是什么事改变了你的梦想?”张欣宇问:“阿姨,你这样寻求梦想取得成功,对于我们这一辈人,你有什么经验可以传授?”

阿姨首先夸我们问题问得好,接着她用故事的方式向我们娓娓道来。自己因是残疾人,多次高考成绩优秀却被拒绝,去找工作,却总是被吃闭门羹,但是她永不放弃,最终靠毅力进了工厂。这让我们惊讶;为了感恩同事的帮助,她在厂里努力工作。当她得知同事们的小孩子入托困难,就想办法创办幼儿园来为他们排忧解难,这更让我们感到难以想象;特别是她告诉我们,因为从小就失去了行走能力,她顽强地利用残疾车,把建设幼儿园的所用的沙子、砖块、水泥板,一车车的拉回来,更让我们感到震惊。

在钱江瑶阿姨的爱心经营下,幼儿园的规模在不断扩大,由1990年刚创办时的12名小朋友,扩大到现在的400多名小朋友。多少个日夜,多少的汗水,凝聚在“娃哈哈”幼儿园,连阿姨自己也说不清。我们看到钱阿姨的白发、钱阿姨的皱纹,让我们看到了她对自己梦想的执着追求。

最后,钱阿姨问我们的梦想是什么?胡可熠说是画家,余浩铭说要研究围棋,张欣宇说做自己妈妈的接班人——老师,而我是要做一名武器研究员。阿姨却笑着说:“我最初的梦想是做作家,现在却坚持做好幼儿园。孩子们,人有时的梦想不是因为喜好,而是因为责任。”

钱阿姨因小时候生病,落下身体残疾,要靠拐杖才能走路,但她身残志不残,全靠自己创办了萧山第一所民办幼儿园。正如妈妈所说,我们小区的钱江瑶阿姨是一位不平凡的追梦人。

采访结束了,钱阿姨为梦想而执着给我们留下了深刻的印象。(303班  黄家桐)

江寺小学:“梦的天使”小队“寻访身边的追梦人”纪实 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017