注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

城厢街道举行美术新教师课堂教学展示活动  

2014-05-09 06:52:38|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

58,萧山区城厢中心学校举行美术新教师课堂教学汇报展示活动,来自城厢街道所属中小学、高桥小学教育集团成员学校的40多名美术教师汇聚高桥小学,听取新教师课堂教学汇报、交流微课程研发经验、观摩名师专业引领课。城厢中心学校副校长来春霞到场全程指导。

在汇报展示环节,高桥小学的丁意恬和湘师实验小学的郭丽分别执教了小学三年级的《跳舞的点和线》一课。新教师丁意恬以“用点和线表现音乐”的游戏导入,在学生初步尝试“让点和线跳起舞来”中,引发思考;通过欣赏吴冠中的《春风桃柳》等作品赏析,感受点和线的趣味变化;通过教师示范和欣赏同龄人作品,引导学生探索点、线构成,进而人人创作出了富有创意的点线构成的彩墨作品。

新教师郭丽执教的第2课时的《跳舞的点和线》,则是由一滴墨滴入水中呈现的美妙线条开始,老师便让学生们不断地在好奇心的驱使下,展开了从墨池法习得新的水墨技巧、将其运用到灯罩上,从造型表现延伸到设计与应用的快乐合作探索之旅,新奇的浸染、挥洒的点线、水墨韵味的灯罩,让学生感受了美术活动带来的欢乐。

在专业引领环节,省中小学美术骨干教师、高桥小学校长李国芳奉献了欣赏课《学贯中西的艺术大师吴冠中》。上课伊始,李老师出示的《狮子林》,以其点、线、面相结合的方式,引领学生进入了抽象雕塑般的奇幻世界。又辅以“猜拍卖价”的方法,更增强学生对欣赏内容的吸引力。教师通过引导学生赏析《奔流》、《梯田》、《双燕》、《忆江南》等系列作品,让学生充分地品味和体验,大胆地表达出不同的看法和结论。在“谁是首席鉴定师”的游戏中,让学生用课上所学的知识来鉴定吴冠中的作品,真正让学生走近学贯中西的艺术大师的点和线的世界、真情领略艺术风采、艺术人生。课堂上学生的妙语连连,博得了师生的喝彩。

据了解,“走进艺术大师”系列是李国芳老师近年来主要研究的欣赏课题之一,立足于新当代艺术大师,把美术课程标准提到的美术具有人文性、艺术性、审美性等加以实践和阐释。其中《艺术大师齐白石作品欣赏》曾于201348日在浙派名师暨全国小学美术美术经典课堂教学展示中精彩亮相。

回澜小学徐晶老师则进行了研发《走进青花》微课程交流。她从“课程的缘起——美术课堂获得灵感”说起,介绍了“课程的行进——师生探究丰富课程”,盘点了“课程的收获——且行且思共享成长”。徐老师从激发孩子的兴趣入手,从易操作的部分入手,而且从形式上不断拓展,始终保持孩子的兴趣,再一点点地往深处涉及,从普及走向深入。分享成功的案例,让在座教师深受启发。

城厢中心学校来春霞副校长高度评价“展示汇报”和“专业引领”的教师的同时,对陆玲琴为组长的街道美术教研组、各校的美术教研团队、“师徒结对”工作予以充分的肯定。

据悉,本次美术新教师课堂教学汇报展示活动也是城厢街道前阶段美术新教师培养的总结和展示。近年来,街道所属中小学通过推门听课、“青蓝工程”、师徒结对、集体备课、制定发展规划等形式,大力培养美术新教师。不少青年教师在这种教师文化的感染下迅速站稳讲台,快速成长,在教育教学中取得了不菲的成绩。

城厢街道举行美术新教师课堂教学展示活动 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
 
城厢街道举行美术新教师课堂教学展示活动 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
 
城厢街道举行美术新教师课堂教学展示活动 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
 
城厢街道举行美术新教师课堂教学展示活动 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
 
城厢街道举行美术新教师课堂教学展示活动 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
 
城厢街道举行美术新教师课堂教学展示活动 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
 
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017