注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学教育集团:研讨数学课堂教学  

2014-06-11 18:04:05|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

611日,江寺小学教育集团举行数学课堂教学研讨活动,来自萧山区民办学校数学骨干教师培训班学员,江小集团成员学校江寺小学、衙前农村小学校、衙前二小、红山农场学校,以及城厢片兄弟学校的60多名数学教师汇聚江寺小学,聚焦小学数学课堂,聆听特级教师唐彩斌的讲座,研讨数学课堂教学。

当天上午,与会者先后观摩了江寺小学杨海霞老师的《确定位置》和胡亚萍老师的《找次品》展示课。

确定位置这一数学问题与现实生活联系密切。杨海霞老师在教学中主要采用问题解决型的教学方法,挖掘学生的生活经验来辅助教学。凭借有价值的提问,激发学生的思考。从而推动学生自身的自主观察、探究,交流和自主活动。

胡亚萍老师以“找次品”这一操作活动为载体,在教学过程中知识层层推进,步步深入。从生活情境入手,让学生以观察、猜测等方式,通过归纳、推理的方法,让学生在解决问题的多个方案中选择最优化策略。

课后,省教坛新秀、特级教师唐彩斌老师进行了精彩的点评。唐老师认为两堂课的“学生维度”:积极参与,从容表达,灵活思维,很有创意;“教师维度”:顺着学生思考节奏来教学,为学生准备了环环相扣、拾级而上的学习材料,教学充满机智;杨海霞老师的引导很有技巧,语言通俗,接地气;为学生的学习组织富有层次的材料,富有思考,很有数学味;不急着回避学生错误的想法,不急着告诉学生正确的答案,而是和学生一起矫正、一起探索。胡亚萍老师的数学语言贴近孩子,不紧不慢很“安全”,学生可以放心大胆地表达自己的想法。

下午,唐彩斌老师以《满足不同学生发展的智慧题设计》为题作讲座,“做习题是学习数学的主要形式,勿需‘新瓶装老酒’”、“读懂教材,用好用足习题”等方面,都颇有见解。并就“读懂学生,选好编好习题”与在座老师进行现场实践、评析。与会者与专家零距离接触,积极参与研讨,会场氛围十分热烈。“精心设计习题,也是我们平时教学中思考和实践的,唐老师的讲座对我们很有启发。”江寺小学教导主任俞波老师如是说。

江寺小学教育集团:研讨数学课堂教学 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
研讨会现场

 

江寺小学教育集团:研讨数学课堂教学 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

特级教师唐彩斌作专业引领 

江寺小学教育集团:研讨数学课堂教学 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

杨海霞老师执教《确定位置》 

江寺小学教育集团:研讨数学课堂教学 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

 胡亚萍老师执教《找次品》

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017