注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:承诺“减负”不“减质” 构筑“美丽课堂”  

2014-08-26 13:26:52|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

826日上午,新学年开学前夕,萧山区江寺小学召开教师大会,组织全体教师签订《萧山区江寺小学教师减负工作责任书》,全校教师承诺减负减质,大力构筑“美丽课堂”。

责任书以“六个严格”即:严格开设课程,严格控制学生作业量,严格禁止乱办班乱补课,严格考试竞赛管理,严格控制学生在校时间,严格控制教辅资料为主要内容,并把减轻学生课业负担任务细化落实到教师的日常工作中,与职称评审、绩效工资、评优评先结合起来。全校教师在认真学习各级相关减负文件精神、仔细阅读《萧山区江寺小学教师减负工作责任书》的基础上,郑重地签下了自己的名字。老师们纷纷表示,将积极践行责任书中的要求,构筑“美丽课堂”,在减轻学生负担的同时,要做到减负不减质,要不断给自己增压,积极探索减负高效的课堂教学模式,争取以“轻负高效”赢得学生、家长、社会的满意。

    据悉,近年来,为了减负工作持续有效地开展,该校成立了减轻学生过重课业负担工作领导小组,曹先东校长亲自担任组长。结合学校实际,该校制定了《江寺小学关于切实减轻学生过重课业负担的几条规定》,组织全体教师认真学习《萧山区中小学教师教学规范》以及《浙江省各学科教学建议》,教师们设计了各类综合性调查实践作业,许多班级在常规的家庭作业基础上,每天增加了“自主家务、自主阅读、新闻收看“等拓展性项目,并采用“班主任统筹作业时间”、“家长计时制”等方法调控作业量及作业效度。为加强作业督查,教导处下发“每日课外作业登记表”,每周由学习委员上交到教导处。教师们开设各类教学研讨课、本校优秀教师的“创新作业”系列小讲座等,以多种途径交流教学经验。该校还利用各种类型的家校沟通机会,向全体家长宣传“减负”的精神,阶段性地汇报学校所采取的一系列措施。家长会上作“减负提质”为主题的广播讲话,发给全体家长的公开信中,既有上级精神的传达又请家长们写下对“减负”的看法。在各年级的系列家长开放周活动中,邀请家长朋友走入课堂,深入孩子的课堂学习与课间活动,多角度地真切了解在“减负”背景下孩子的在校学习生活状态,并请全体家长留下了活动感言,让“减负增效提质”工作落到实处,家校携手促进学生健康成长。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017