注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:开展防踩踏专题安全教育  

2015-01-04 15:41:31|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果你陷入拥挤人群,可手握拳,右手握住左手手腕,双肘与双肩平行,放在胸前。肘部能够保护自己不被挤压,给心肺留出呼吸空间。

如果发现前面有人突然摔倒时,你要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近……”

14日是元旦小长假后上学的第一天,萧山区江寺小学开展了防踩踏专题安全教育,700多名师生在大课间集中在操场,学习应对拥挤不同阶段的自我保护知识,演习应对技巧。

近日发生在上海外滩的踩踏事故,成为2015年新年伊始很多人无法释怀的“痛”。为吸取事故教训,严防类似事件发生,该校未雨绸缪,有针对性地开展防踩踏专题安全教育。当天上午,该校总务处副主任陈锋利用大课间时间,说、演结合,普及“初遇拥挤人群、陷入拥挤人群、混乱局面、事故已经发生”四个不同阶段的自我保护知识,学生边看看教师的示范,边演习自我保护的技巧。同时该校要求班主任根据学生的年龄特点和实际情况,强化防踩踏专题安全教育。

近年来,该校针对“校园场地较小、学生相对密集”的实际情况,制定了校园拥挤踩踏事故应急预案,采取多样化教育、预防措施,确保师生人身安全。该校落实了一系列预防踩踏事件的有效措施,在楼梯台阶画上标识,在楼梯墙壁上悬挂提醒学生上下楼梯注意安全的标志;利用晨会、国旗下讲话剖析惨痛的踩踏事故案例,对学生开展预防踩踏事故的专题讲座,提高学生们的安全意识。该校还从学生实际出发,合理安排班级教室,把年龄小的学生班级安排在一楼教室。错时放学并由班主任老师随队,集会按既定跳跃路线上下楼;同时加强教师值周值日制,若发现学生行为具有危险性时,及时告诫、制止。学校楼道严禁堆放物品,确保楼道、楼梯通畅。

江寺小学:开展防踩踏专题安全教育 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

 

江寺小学:开展防踩踏专题安全教育 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

 

江寺小学:开展防踩踏专题安全教育 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

 

江寺小学:开展防踩踏专题安全教育 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017