注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:期末评语“私人订制”  

2015-02-06 13:14:20|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小小的脑袋里,永远有那么多的奇思妙想,闪亮的大眼睛里,永远闪烁着智慧的光芒,不太闲着的小嘴里,永远有着讲不完的话——呵呵,这就是你小‘猪’。随着慢慢长大,你懂事了很多:课堂上小动作也减少了,排队日渐守纪了,课外知识日益积累,老师很欣赏你……”翻看萧山区江寺小学五年级朱思翰的《学生综合素质报告单》看到这样“私人订制”的期末评语。

据了解,伴随着该校“美丽课堂”教学改革的不断深入,教学常规上不断创新,老师们的思想在更新,行动在推进,期末评语也如三月的阳春,悄然发生着变化。

像传统评语那样,一本正经地描述:“该生热爱祖国,该生团结同学、乐于助人……”这种以“该生体”开头的写法已经out了,现在流行口语化。该校601班赵亚芳老师给一位学生的评语是这样写的:“你能书善画,画的小报,写的字帖,常常能当作范本在学校展出;你热爱体育,在篮球场上总能见到你矫健的身影。虽然你外表活泼好动,但你也有温和绅士的一面,常常能帮助同学解决难题;你作业完成得也十分及时,你还有很强的团队精神。希望你以后在做回家作业时,能再认真点,千万别再把难题都给“漏了”,我们知道,你一定会成为我们小队里一匹潜力无限的千里马!”师生之间通过这些充满时代气息的评语筑起师生沟通的桥梁,教师用无声的语言传递着师爱,表达着期盼,构建着民主,启迪着智慧,塑造孩子的灵魂,让学生感受到了春天般的温暖和关爱。

401班的一位周姓家长认为,老师用亲切的、俏皮的、舒缓的语言写评语是相当好的,孩子看了容易接受,家长看了知道老师用心良苦。

该校祝美芬副校长介绍说,“现在《学生综合素质报告单》上老师写的评语不再像传统评语那样,一本正经地“报告”学生的“是非功过”,而是通过亲昵、俏皮的语言,结合学生特点量身订制,容易让学生明白了自身存在的缺点、明白努力的方向。只有针对每个孩子的特点“因材施教”,多些耐心,付出真心,做有温度的教育,才能进一步提升教育效果。”

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017