注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:期末评语读起来暖暖的  

2016-01-29 15:24:13|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你活泼开朗,幽默风趣,表演能力出众,是个特别有喜感的孩子;你尊敬师长,乐于为集体做好事,有好的东西愿意与人分享;唯一的遗憾就是学习还不够努力,以你的智慧,完全可学得很不错。加油!……”翻看萧山区江寺小学五年级小华的《学生综合素质报告单》看到这样“私人订制”的期末评语。

期末评语是老师对学生一个学期以来各方面表现的全方位评价,不仅孩子们很看重,家长们同样很看重。为了弥补等级加特长难以涵盖学生全面素质的不足,重视学生的多元评价,本学期末,江寺小学对学生的基础素养评价更温馨,更阳光,更具人性化,使所有学生都能找到自身闪光点,每个学生都能品尝到成功的喜悦。

像传统评语那样,一本正经地描述:“该生热爱祖国,该生团结同学、乐于助人……”这种以“该生体”开头的写法早已out了。该校501班徐老师给一位学生的评语是这样写的:“你文静内秀、待人诚恳、稳重细心,是个非常懂事的好孩子;你喜欢画画,积极参加美术社团的活动,进步明显;你写作很有灵气,描写生动具体,经常老师好评。如果能认真练字,上课积极发言,你会更出色!”

“成熟、懂事的你一直是同学们可靠信赖的领头羊,担得起大家一声‘姐’。老师们也对你的聪慧和能干加以肯定。可你却美玉微瑕:在细节上粗枝大叶的,爱偷个小懒,这直接就映射在你的书写和特长发展上的进步缓慢,要知道学习如逆水行舟,别人都在奋力前进,不进则退不仅仅是道理,更是现实。所以,振奋其精神,趁着假期好好练习……”这是402班沈老师给一位学生的“评语”。

该校坚持对学生进行有针对性的阳光评价,既是亲切、贴合、平等的对话,又有警醒鼓励,一些教师在原有基础上积极创新评价方式,名言警句等进入基础素养评价,起到洗涤心灵的教育效果。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017