注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

萧山区韩伟珍名师工作室数学教学研讨活动举行  

2016-06-06 09:54:52|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

63日,萧山区小学数学韩伟珍名师工作室课堂教学研讨活动在北干小学举行,萧山区小学数学名教师韩伟珍和王菊,工作室成员及北干小学数学教师参加了活动。

与会者观摩了江寺小学胡亚萍老师和北干小学张晶津老师的研讨课。

胡亚萍老师创设的 “神舟十号” 发射的情境一下子把五年级学生们引入了《找次品》 的数学王国。在胡老师的引导下,学生们主动发现了找次品的奥秘,即先动手“分一分”,并通过讨论得出:“分法不同,所需次数也不同。同时,胡老师还设计难度系数逐渐增大的问题,来引领孩子探究找次品的最优方案,在实践活动中充分体验,主动发现找次品的秘诀——尽可能平均分成3份,使范围缩到最小,更利于找出次品。整堂课,胡老师的数学问题都源于生活实际,又用于生活,引导学生从小养成用数学的眼光看生活,争做生活中的数学达人;而北干小学张晶津老师的《鸡兔同笼》数学广角课,则先引导学生自己用列表法探索问题,再组织学生进行小组合作交流探索其他的方法,最后让学生主动地争做小老师,和同学们分享交流。在分享交流中学生探索出了多种方法,有画图法、假设法、更有高难度的二元一次方程,让与会的老师惊叹学生的潜能无限。当学生遇到瓶颈时,张老师会淡定地抛出问题节点,启发学生思考解决问题的对策,让学生成为课堂的一线成员,而老师隐退到二线,偶尔“出谋划策”,以此极大地激发了学生学习的动力,提高了学习的有效性。

课后,朝晖小学倪宏芳老师介绍了“数学实验课堂”的新范式教学实践情况。课程主要包含数学绘本课程、数学学具课程和数学画课程。让学生以实验的方式学习数学,让数学学习有了探究性、操作性和趣味性,学生在实验中,深刻体会,乐此不疲。

韩伟珍导师还组织大家开展课后研讨活动,讨论交流,并纷纷献策献计。

通过此次活动,达到了相互促进,相互提高的目的。同时,促进了名师工作室成员之间的沟通和交流。(吴章新 郑晓琳)
萧山区韩伟珍名师工作室数学教学研讨活动举行 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
 
萧山区韩伟珍名师工作室数学教学研讨活动举行 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
 
萧山区韩伟珍名师工作室数学教学研讨活动举行 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
 
萧山区韩伟珍名师工作室数学教学研讨活动举行 - 吴言吾道 - 吴言吾道 教育博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017