注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴言吾道 教育博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

江寺小学:寒假作业重“体验”  

2017-01-20 10:49:10|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

120日上午,萧山区江寺小学举行休学典礼,孩子们正式迎来了寒假生活。当天,孩子们除了照例收到《告家长书》中的寒假安全提示外,还获得了别样的“春节活动指南”,孩子们将根据要求,分年级完成对应的任务,在寒假中度过一个充实而有意义的春节。

剪五彩窗花、写春联、记录家风好故事……甚至动员家长一道重拾年味儿, 开展“年味”主题摄影活动。原来,春节里除了放鞭炮,还能玩出这么多的花样。

今年寒假,该校的老师们为学生布置了一份特殊的寒假作业,每个年级的孩子都有各自相对应的作业内容,要求孩子们以自己力所能及的方式体验传统春节,了解传统文化。

记录一个家风故事是一年级的亲子春节活动,需要孩子在家人的指导下,围绕文明家庭建设,根据自己家里和小伙伴、亲友、邻居家庭生活实际,发现诚信友善、勤俭持家等优秀家风,记载传播优秀家风小故事。

而中高段的孩子则将在春节里在家长或成人志愿者指导下开展“红领巾微心愿圆梦行动”。以特困家庭子女、留守儿童为重点,通过赠送一件过冬棉衣、一本新书、一套新学期文具、一个体育用品等“新年礼包”,解决其现实生活需求;以红领志愿服务小队为单位,积极参与城市文明、旅游文化、春运、博物馆等志愿服务。就近就便到社区为孤寡老人送服务、送祝福等。

“体验一项传统民俗”是要求全校孩子参与的活动。要求孩子在春节、元宵节期间,积极参加写春联、剪纸、画年画、猜灯谜、唱传统民谣、学习民间艺术、学唱当地戏曲等传统文化民俗活动,了解、记录当地过节传统和风俗习惯,弘扬中华优秀传统文化。

    “寒假也正值新春佳节,我们希望通过形式丰富的体验式活动,让孩子了解传统节日、喜欢传统节日,主动继承传统礼俗,弘扬传统美德。该校大队辅导员卢凯表示,春季开学后孩子还将就自己的活动成果进行展示,总结参与的收获和感悟。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017